Именно это, и ничто другое.

Именно это, и ничто другое.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Теория, лежащая в основе методики интенсивных дви­жений, длительно повторяющихся согласно заданному образцу, вполне согласуется с практикой. Для любого, кто прошёл опыт таких интенсивных движений, связь между объёмом интенсив­ных движений и резким усилением осознанности в пределах своего психосоматического континуума, - будет совершенно очевидной. Наращивание динамичности посредством интен­сивных движений является могучим катализатором базовой способности человека к осознанию, а следовательно, одним из самых эффективных методов развития его сознания. А ведь именно это - развитие и расширение сознания является сутью духовного развития человека. Именно это, и ничто другое.

Конечно, когда мы говорим о методе интенсивных дви­жений, подразумевается обязательная практика медитации- самонаблюдения на заключительном этапе занятия (в по­ложении сидя или лёжа на спине). В методику интенсивных движений завершающая медитация заложена как обязатель­ная составная её часть. Продолжительность завершающей ме­дитации-самонаблюдения должна составлять 30-50 минут.

•к "к "к

У читателя может создаться ложное впечатление, что в динамических методах энергомедитативной практики глав­ным является увеличение частоты и интенсивности движений. Однако это не так. Противоположный подход - наоборот, за­медление дыхания или замедление движений против обычной нормы, будет столь же эффективен как средство мобилиза­ции жизненной энергии и усиления осознанности. На самом деле, существуют два вида динамических методов энергоме­дитативной практики. Первый - основан на ускорении темпа выполнения движений, тогда как второй - на их намеренном замедлении. Это легко увидеть на примере дыхательной прак­тики, которая по своей сути также является разновидностью динамической медитации, хотя и очень специфической. Обыч­ный режим дыхания в повседневной жизни составляет около 18-20 дыханий в минуту. Стоит только нам его изменить в ту или иную сторону, как немедленно обнаруживаются весьма сильные эффекты воздействия. Закономерность заключается в том, что при изменении частоты дыханий в сторону её умень­шения (замедления дыхания), по достижении некоторого поро­гового значения (обычно это достижение продолжительности дыхательного цикла в 70 секунд) происходит качественный скачок, сопровождающийся значительными изменениями в соматике, психике и энергетике. То же самое происходит, ког­да мы используем интенсивное гипервентиляционное дыхание с резким увеличением частоты дыхания против обычного.