Иначе говоря, способность к подлинному

Иначе говоря, способность к подлинному

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Хорошим критерием подлинного прогресса в познании самого себя является пробуждение способности видеть дру­гого человека. Имеется в виду паранормальная способность к психосоматической эмпатии, то есть способность непосред­ственно воспринимать его чувства и мысли, его желания и эмоции, способность видеть-чувствовать его физическое тело со всеми его проблемами и особенностями. Иначе го­воря, способность к подлинному познанию себя, своего тела и своего «ума», пробуждается одновременно со способностью познавать тела и «умы» других людей.

При этом автоматически пробуждается особая способ­ность соединения, при которой два человека, как две энер­госистемы, объединяются в единое психоэнергетическое целое, имеющее уже значительно больший спектр ресурсов, способностей и возможностей по сравнению с обычным изо­лированным состоянием.

Эта способность, которую я называю «психосоматиче­ской эмпатией», неразрывно связана с интуитивной мудрос- тью-праджней и является одним из важнейших её аспектов. Она же является психоэнергетической основой для подлин­ной любви и подлинной дружбы - качеств, встречающихся много реже, чем их разнообразные имитации.

Психосоматическая эмпатия - это способность воспри­нимать телесное и психоэмоциональное состояние другого человека через себя самого, через собственные тело и психи­ку. При этом, когда происходит психоэнергетическое соеди­нение с другим человеком, - начинаешь чувствовать в своём теле все его проблемные, болезненные места[45], а в собствен­ной психике - полномасштабно воспринимать его психоэмо­циональное состояние.