Интересно, сколько мне ещ сидеть?

Интересно, сколько мне ещ сидеть?

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На самом деле, весьма часто материал для внутрен­него осознания имеется; мы просто не можем его увидеть, поскольку именно здесь находится слабое место нашей пси­хики, нашей личности. Оно образует «непростреливаемую» мёртвую зону для нашего самонаблюдения, зону, где очень легко возникает отождествление, и куда осознающее внима­ние проникает с очень большим трудом.

Вот простой пример:

«Сижу, смотрю в себя, а там ничего нет. Сижу, долго сижу, уже надоело, скучно, а внутри всё ещё ничего нет. Интересно, сколько мне ещё сидеть? Много ли осталось до окончания по­ложенного получаса (минимального времени медитации)?»

И так далее. Подобный внутренний монолог остаётся незамеченным для самого практикующего. Он вполне ис­кренне полагает, что внутри так и не было ничего, что мож­но было бы наблюдать, тогда как на самом деле, его душа была переполнена спешкой, скукой, чувством занудности и бессмысленности этого занятия, нетерпеливым ожиданием его прекращения. И со всеми этими мыслями, желаниями и переживаниями практикующий отождествился.

Что же ему следовало делать? Надо было сказать себе:

«Наблюдаю свою спешку, скуку, нетерпячку, наблюдаю желание взглянуть на часы, наблюдаю всё то внутри меня, что не даёт мне сидеть спокойно и безмятежно, всё то, что гонит меня вперёд. Всё это я наблюдаю. Всё это я принимаю и пребываю со всем этим».

Как только мы отнаблюдали информационное содер­жимое собственной психики и вновь возникла ситуация: «смотрю, а смотреть не на что, объект отсутствует», - вновь возвращаемся к осознанию физического тела. Медитация- самонаблюдение применительно к физическому телу высве­чивает наиболее зажатые зоны, то есть зоны с избыточным мышечным напряжением. В таких зонах всегда имеют место нарушения кровообращения, а также нарушения циркуля­ции жизненной энергии (спазмирование кровеносных сосу­дов и блокирование энергетических каналов, проходящих че­рез эту зону). При хронических мышечных зажимах прямая намеренная попытка расслабить эту зону даёт ограничен­ный результат. Поэтому намеренное расслабление выполня­ется только в самом начале, как полезный вводный момент. Но сама медитация выполняется уже как длительное и отре­шённое созерцание зоны зажима.