Йога читтавритти нироддха йога есть

Йога читтавритти нироддха йога есть

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Йога - читта-вритти нироддха» - йога есть прекраще­ние модификаций ума, дословно - умственных вихрей. Такое определение даёт Патанджали во втором афоризме знамени­той Йога-сутры. Другими словами, йога - это состояние вну­треннего безмолвия. Поэтому совершенно нелепы заявления некоторых восточных учителей, сделанные либо вследствие недопонимания, либо из дипломатических и конъюнктурных соображений, о том, что медитативная практика нисколько не противоречит религиозным убеждениям, что медитация и молитва по сути представляют собой один и тот же процесс восхождения к Божественному.

Также зачастую утверждается, что различия между такими восточными традициями, как буддизм, даосизм и классическая йога, с одной стороны, - и религиозными учениями иудаизма, христианства и ислама, с другой - не­существенны, что в главном, в своей устремлённости к ду­ховному они едины, что все дороги ведут к одной сияющей вершине Божественного.

На мой взгляд, эти суждения не отличаются зрелостью, весьма поверхностны и просто ошибочны. На самом деле, между путём религиозного поклонения и йогой сознания, представителем которой является автор данной книги, - ле­жит целая пропасть, не видеть которую может только слепой. Эти два пути противоположны как по своему пониманию ду­ховности, так и по своим методам и таким образом совер­шенно несовместимы.

На самом деле, в этом нет никакой трагедии. В циви­лизованном обществе различие взглядов не должно быть по­мехой мирному сосуществованию. Люди могут иметь самые разные мировоззренческие позиции, и это не должно мешать им жить в мире и согласии, конечно, если эти взгляды соот­ветствуют нормам общечеловеческой морали и не представ­ляют угрозы для окружающих. При наличии этих условий сле­дует уважать право каждого человека на собственное мнение и не пытаться навязать ему свои взгляды, памятуя о том, что Дао-Путь несовместим с религиозной или идеологической не­терпимостью, не совместим с беззастенчивой саморекламой и агрессивной экспансией.