Исключением является полное йоговское дыхание.

Исключением является полное йоговское дыхание.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Тем не менее, метод дыхательной практики по Фро­лову имеет ряд существенных недостатков. На мой взгляд, для успешной практики нет никакой необходимости в тре­нажёре Фролова. И этот тезис не нуждается ни в каких до­казательствах. Вполне достаточно многовекового опыта ки­тайских и индийских мастеров дыхательного цигун. Вместо тренажёра можно (и нужно) использовать грамотную техни­ку дыхания, вот и всё. Кроме того, у Фролова отсутствует по­нимание большой важности правильной позы (асаны), трёх бандх и наличия медитативного состояния (осознанности) во время дыхательной практики. Между тем, все эти вещи име­ют огромное значение для успешной и высокоэффективной дыхательной практики.

По моему глубокому убеждению, самый ценный мате­риал по дыхательной практике, безусловно, содержится в наследии древних восточных традиций - классической йоги, буддизма и даосизма. И каждому, кто пытается создать свой вариант дыхательной практики, не следует забывать старое доброе китайское наставление: «Сначала изучи правила, и только потом будь от них свободен».

Творческая свобода - пожалуйста, но сначала изучи то, что сделали твои предшественники, чтобы не изобретать ве­лосипеда; затем проверь свои теории на своей же практике и лишь после этого можно их предлагать другим. Иначе может получиться наподобие того, о чём сказал Фёдор Достоевский в одном из своих романов:

«Дайте русскому школьнику карту звёздного неба, ко­торую он никогда в жизни не видел - и назавтра он вернёт её вам в исправленном виде».

'к 'к 'к

Но всё-таки почему, по какой причине Владимир Фролов преуспел там, где потерпели фиаско многие совре­менные хатха-йоги? Дело в том, что йогические пранаямы, как правило, относятся к техникам жёсткого воздействия и имеют специализированный характер, а следовательно, могут быть опасными при передозировке. Во всяком слу­чае, их нельзя, не подвергая себя серьёзному риску, прак­тиковать по 30-50 минут два раза в день, как это требует­ся для дыхательного цигун. Исключением является полное йоговское дыхание. Однако, современные йоги, как пра­вило, его недооценивают, предпочитая практиковать та­кие Пранаямы как Чандра-Сурья Пранаяма (попеременное дыхание через ноздри), Бхастрика-Пранаяма, Капалабха- ти, Уджайи и прочие.