Истина заключается в том, что

Истина заключается в том, что

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Это полностью согласуется с установкой медитации- присутствия, согласно которой следует смотреть не на «всё это», а сквозь «всё это». В такой медитации-сквозьсмотре- ния всё, что воспринимается во внешнем мире, не имеет зна­чения, ибо «всё это - субстанция сна», тогда как подлинная (тонкоматериальная и духовная) реальность скрыта за «всем этим». Однако чтобы проникнуть за эту завесу-майю, нуж­но практиковать систематическое обесценивание всех вос­принимаемых объектов. Как говорит буддизм Махаяны: «Все дхармы пустотны и не имеют подлинной реальности». Чем более мы преуспеем в культивировании такой установки вос­приятия, тем больше энергии поступит к нам из окружающе­го пространства, наполняя нас Жизнью и Силой.

Истина заключается в том, что за многоликим раз­нообразием окружающего нас мира скрывается великая сияющая пустота, которая содержит в себе безграничные и неиссякаемые энергетические ресурсы. Медитация про­странственного осознания является непревзойдённым путём преображения сознания и его выхода за пределы грубомате­риальной сферы бытия.

Духовный искатель из США, доктор философии и мате­матики Франклин Меррел-Вольф, осуществил прорыв в сферу духовного и достиг преобразования сознания через собствен­ную модификацию подобной техники. Его способ медитации включал в себя два компонента:

а)  сосредоточение на себе, как на Субъекте, познаю­щем и воспринимающем окружающий мир с одновремен­ным абстрагированием «от всей полноты и многообразия объективного сознания».

б)  восприятие окружающего мира как пустого про­странства, игнорируя его наполненность грубоматериальны­ми объектами.