Итак, физический Яобраз формируется и

Итак, физический Яобраз формируется и

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, физический Я-образ формируется и поддержива­ется за счёт большого числа телесных микродвижений. Точно так же, личностный Я-образ формируется и поддерживает­ся за счёт большого числа внутрипсихических «микродви­жений», т.е. за счёт мыслей, чувств и образов, относящихся к самому себе.

Аналогичным образом, наше зрительное восприятие осуществляется за счёт постоянных микродвижений глаз, которые и формируют зрительную картину мира. Как физи­ческий Я-образ, так и зрительная картина мира относятся к грубоматериальному восприятию. Стоит нам приостановить эти микродвижения тела и глаз, как эти две картины начи­нают рассыпаться. Из сферы восприятия исчезает привыч­ная схема собственного физического тела, а также прекра­щается, разрушается привычная схема «физического тела» окружающего мира, создаваемая и поддерживаемая посто­янными сканирующими движениями глаз.

Таким образом, наше бытие-сознание сопровожда­ется непрерывным фоновым двигательным аккомпанемен­том - великим множеством микродвижений тела и глаз, а также непрерывным потоком мыслей. Через всё это проис­ходит постоянное подкрепление сложившейся картины са­мого себя и картины окружающего мира.

Эти два информационных описания - Я-образ и образ мира, с одной стороны, защищают нас от огромной энер­гии, скрытой в окружающем пространстве, а с другой - изо­лируют нас. Наша картина себя и окружающего отражает лишь малую часть невообразимо великого и бесконечно раз­нообразного мира, как внешнего, так и внутреннего. Соот­ветственно, она является скорлупой, толстокорой оболочкой, пропускающей в сердцевину (в нашу энергосистему) лишь ничтожно малую часть той энергии (и информации), которая содержится в Великом вне нас и Великом внутри нас.