Итак, практика сидячей медитации не

Итак, практика сидячей медитации не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, практика сидячей медитации не является прак­тикой систематического размышления на заданную духов­ную тему. Подлинная медитация - это практика осознан­ности, иначе говоря, практика не-ума, не-мысли. В свете этих взглядов крайне интересна эволюция дзэн-буддизма и ожесточённые споры между различными конкурирующими школами, длящиеся уже не одно столетие.

Дзэн-буддизм начинался как великая духовная тради­ция, в основе которой лежала практика медитации-самона­блюдения, практика осознанности. Затем, спустя несколько столетий, этот наивысший метод духовной практики был утрачен, и Чань-буддизм пришёл в упадок. Традиция выро­дилась в передачу внешней формы, лишённой внутреннего содержания. Поскольку внутренняя техника сидячей меди­тации была утрачена, новым поколениям чань-буддистов пришлось искать новую технику. Совершенно естественно, что начинать им пришлось с самого примитивного - с «меди­тации» тематического размышления над отдельными текста­ми духовного содержания, так называемыми коанами.

В своём первоначальном виде коан был достаточно большим по объёму и слишком громоздким для практики те­матической медитации. Поэтому он постепенно сокращался

и, в конце концов, редуцировался до одного слова, выражаю­щего его суть. Наиболее ярким тому примером является коан «Му», о котором мы будем говорить позже. Переход от те­матического размышления к медитации сосредоточения на одном объекте требует замены сложного объекта атомарным. В противном случае медитация сосредоточения невозможна. Так и возник дзэн коанов, который, по сути, представ­ляет собою переходный этап развития медитативной техники от «медитации» тематического размышления к медитации сосредоточения на одном объекте.