Итак, задача медитации телесной неподвижности

Итак, задача медитации телесной неподвижности

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, с практической точки зрения, медитация теле­сной неподвижности включает в себя следующие основные компоненты:

а) контроль неподвижности физического тела (телесный аспект остановки).

б) релаксация (контроль мышечного тонуса, с тем, что­бы избежать появления мышечных зажимов).

в) внутренняя остановка (психический аспект оста­новки). Заключается в остановке психической активности и достижении состояния умственной тишины (выключенности ума). Другими словами, телесная неподвижность влечёт за собой легко реализуемую психическую неподвижность.

Практикующему ни в коем случае не следует спешить с пространственным осознанием. Сначала нужно научиться останавливаться (достижение как телесной, так и психиче­ской неподвижности), и только тогда, используя это состояние остановки как точку опоры, как плацдарм для дальнейшего развития, перейти к пространственному осознанию. Таким образом, сначала достигается базовое состояние остановки, а лишь затем, в рамках этой неподвижности, можно разви­вать пространственное осознание.

Итак, задача медитации телесной неподвижности со­стоит в том, чтобы постепенно редуцировать двигательную активность и привести своё тело к состоянию совершенно особой неподвижности, качественно отличающееся от обыч­ного физического покоя. Как только это достигнуто, нужно осуществить внутреннюю остановку (своеобразное вы­ключение обычного режима функционирования нашего со­знания) и далее перейти к пространственному осознанию. Таким образом, понятие неподвижность имеет самое пря­мое отношение к овладению пространством и к трансценди- рованию собственного физического тела.