Из ничего ничего и получается!

Из ничего ничего и получается!

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Если бы все эти вопиющие ошибки и несообразности были бы им оставлены, так сказать, сугубо для личного упо­требления, - не было бы ничего предосудительного, ибо каж­дый имеет право на свои заблуждения. Однако ошибки Криш- намурти до сих пор издаются большими тиражами во всём мире и создают невероятную путаницу в умах читателей. В результате, многие неискушённые люди, загипнотизиро­ванные авторитетом Кришнамурти, отказываются от меди­тативной практики как духовной дисциплины и таким обра­зом лишаются наиважнейшего средства духовного развития. Их время и энергия растрачиваются на интеллектуальную саморефлексию и пустопорожние рассуждения, которые, как хорошо известно любому практику, никуда привести не могут. Весь пар уходит в гудок и никакого реального продви­жения вперёд не происходит. Хорошо известно, что в отли­чие от представителей чань-буддизма, даосизма и классиче­ской йоги, среди последователей Джидду Кришнамурти нет тех, кто достиг просветления, тех, кто прошёл личный опыт духовной трансмутации. Там, где нет метода медитации, где нет йоги сознания как систематической практики - там нет и быть не может никакого позитивного результата. Из ничего ничего и получается!

В одном из своих романов Фёдор Достоевский писал: «Дайте русскому школьнику карту звёздного неба, которую он никогда до этого не видел, - и назавтра он вернёт её вам в исправленном виде».

Эти слова как нельзя лучше подходят ко всем тем, кто, не имея личного опыта практики сидячей медитации и не пройдя через соответствующую духовную дисциплину, осме­ливается критиковать то, чего совсем не знает.

Учение Кришнамурти представляет собой причудливую смесь глубоких духовных истин и грубейших ошибок, полнос­тью исключающих подлинный духовный прогресс. Именно этим оно и опасно. Неискушенных людей, уважающих ду­ховные авторитеты, но не имеющих личного опыта энерго­медитативной практики, и не имеющих чётких внутренних критериев различения истинного и ложного, оно заводит в непроходимое болото интеллектуальных поисков. Учитывая популярность Джидду Кришнамурти, таких людей довольно много. В настоящее время во всём мире существует большое число последователей Кришнамурти. Существует Ассоциация Кришнамурти и в России, с центрами по изучению его ду­ховно-философского наследия в Москве и Санкт-Петербурге. И все эти люди, благодаря некритичному отношению к уче­нию своего духовного лидера, увы, обречены на бесконечное самокопание и бесплодное мудрствование, оставаясь на обо­чине магистрального пути подлинного духовного развития.