Из пятнадцати основных членов этой

Из пятнадцати основных членов этой

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Так, например, медитация на макушечном центре (Са- хасрара чакрам или «тысячелепестовый лотос») и на простран­стве над головой могут привести не только к способности вхо­дить в осознанные сновидения, но и к целому ряду весьма нежелательных последствий. Патологический забор энергии в макушечный центр у женщин, с неизбежностью приводит к развитию фибромиомы матки, у мужчин - к неприятностям с половой сферой. У тех и других могут развиваться хрони­ческая тревога, фобии (страхи) и общая психическая неадек­ватность. К этому букету заболеваний следует также добавить болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ещё раз повторю весьма важный вывод. Ошибочный выбор метода медитации сосредоточения (конкретного объекта, на котором происходит сосредоточение вни­мания) опасен и может привести к крайне тяжёлым по­следствиям для практикующего.

Об этом вполне однозначно свидетельствует история группы российских эзотериков, в восьмидесятые годы про­шлого (ХХ-го) века практиковавших в Ленинграде так назы­ваемую Кунта-йогу (йогу магических символов). Из пятнад­цати основных членов этой эзотерической группы, спустя десять лет в живых осталось только 3 человека (!), причём погибали (по самым разным причинам) молодые мужчины, находящиеся в расцвете лет.

Как видим, практика медитации - занятие далеко не безобидное, при отсутствии надлежащего руководства она может привести к нежелательным, а порою и просто траги­ческим последствиям. К счастью, многих современных эзоте­риков выручает спасительная лень и неспособность к систе­матическим регулярным усилиям.

Итак, крайне важное значение имеет правильный вы­бор метода практики, основанный на предварительной энер­гетической диагностике. Но даже этого недостаточно. Даже если выбран оптимальный для этого человека метод меди­тации-сосредоточения, направленный на усиление самого слабого звена энергосистемы[63], всё равно, необходим второй метод, его дополняющий. Назначением этого второго метода является снятие обострений, которые с неизбежностью будут возникать в результате практики первого метода. Как ви­дим, для успешной и безопасной практики необходимо знать устройство и закономерности функционирования энергоси­стемы человека; знать связь между энергетическими канала­ми и различными соматическими и психоэмоциональными проблемами. Наконец, надо знать методы воздействия на те или иные энергетические каналы и центры. Кроме того, со­вершенно необходимо с полной ясностью представлять себе, какие психические и соматические проблемы снимает дан­ный метод практики, какие следует ожидать от него обостре­ния, а также знать методы снятия этих обострений. Целост­ная методика энергомедитативной практики может быть построена только на основе такого знания.