Как для медитациисамонаблюдения, так и

Как для медитациисамонаблюдения, так и

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Если при медитации самонаблюдения мы осознаём ди­намический аспект реальности, осознаём процессы, то есть то, что разворачивается во времени, то в медитации присут­ствия мы осознаём статический аспект реальности, осознаём окружающее как пространство-вместилище всех объектов, всех процессов и явлений. Кратко говоря, самонаблюдение развивает осознание временного аспекта реальности, тогда как присутствие - пространственного аспекта реальности.

В самонаблюдении мы осознаём собственный психо­соматический континуум как совокупность великого мно­жества процессов и как совокупность большого количества взаимопереплетающихся и взаимопорождающих друг дру­га причинно-следственных связей. В конечном счёте, такая медитация приводит к трансцендированию всей этой про­цессуальной основы того, что в эзотерической литературе именуется «умом», и обретению высшей познавательной спо­собности - интуитивной мудрости-праджни.

Как я уже ранее говорил, медитация пространствен­ного осознания представляет собою «сквозьсмотрение», си­стематическое игнорирование содержательной наполнен­ности великого пустого пространства - вместилища всех явлений и процессов. В отличие от самонаблюдения, мы их не трансцендируем, а игнорируем, обесцениваем, не при­знаём за ними права на реальное существование. Такая медитативная практика в конечном счёте приводит к ко­лоссальному энергетическому развитию, к тому, что я на­зываю Обретением Жизни.

Существенно важно то, что для обеих форм медитации исходным плацдармом развития сознания является наше физическое тело. Как для медитации-самонаблюдения, так и для медитации-присутствия, отправным пунктом являет­ся осознание неоднородности ощущений физического тела. Отсюда, от собственного физического тела, идут два возможных хода дальнейшего развития сознания - либо на внутренний мир, либо же на внешний мир.