Как это медитация может не

Как это медитация может не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Даже столь краткий обзор этой важной темы - регуля­ции тела и сознания, показывает, сколь тонким является ис­кусство медитации и сколь велика роль опытного наставника в обучении этому искусству.

•к "к "к

Другая типовая ошибка в энергомедитативной практике выражается в том, что занимающийся жалуется, что медита­ция у него не получается. «У меня не получается». Как это меди­тация может не получаться? Медитация - как прогулка, - либо вы пошли на прогулку, либо нет, но «не получиться» прогулка не может. Другое дело, что иногда мы совершаем прогулку при хорошей погоде, а иногда - при плохой погоде. Медитация мо­жет «получаться» либо «не получаться» только в том случае, если практикующий заранее настроен на некоторый ожидаемый ре­зультат. Если же он настроен не на результат, а на процесс, то этой проблемы попросту не существует. Слова «у меня не полу­чается» - симптом глубоко ошибочного подхода к энергомедита­тивной практике. Это означает, что человек проводит сравне­ние между двумя возможными вариантами, один из которых он задаёт как эталонный. При этом он имеет в виду, что медитация «получается», если во время занятия он попадает в состояние выраженного психосоматического благополучия, в состояние медитативного блаженства. А вот «не получается» для него озна­чает, что во время медитации не удалось войти в такое, столь им желаемое эмоционально положительное состояние. Вместо это­го во время медитации он испытывал дискомфорт, неприятные ощущения и наплыв отрицательных эмоций.

Конечно же, человеку не хочется встречаться с непри­ятным психосоматическим опытом. Однако, как уже неодно­кратно говорилось на страницах этой книги, медитация - это не путь к счастью, а путь к духу. Тот, кто в своей духовной практике руководствуется установкой на обретение счастья и блаженства, на самом деле, имеет ту же самую, сугубо гедо­нистическую мотивацию, что и любой наркоман. Различают­ся только способы достижения «кайфа». И точно так же, как наркоман, он сначала получает блаженство, но потом будет вынужден за него расплачиваться последующими страдани­ями. Вместо того, чтобы огнём своего сознания растворять блокировки и отрабатывать свою карму, он всё более усугу­бляет свою кармическую задолженность. В конечном счёте, он не получит ни предполагаемого духовного развития, ни столь желаемого счастья. Парадоксальным образом и то, и другое получает только тот, кто в своей медитативной прак­тике имеет мужество осознанно пребывать с неприятным психосоматическим опытом, мужество пребывать вместе с несовершенством собственного бытия. Чем больше тяжелого и неприятного он растворяет во время своей медитации, тем больше радости и света входит в него в последующем.