Как мы уже знаем, энергосистема

Как мы уже знаем, энергосистема

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Действительно, согласно первому методическому прин­ципу успешной энергомедитативной практики, личная сила должна быть сфокусирована на главном. Как говорил осно­воположник Айкидо, великий мастер Морихэй Уесиба, «про- сто играть то с этой, то с той техникой - занятие беспо­лезное». Однако, постоянство усилий, сфокусированных на главном - вовсе не означает, что этим главным непремен­но должна быть практика одного метода. На мой взгляд, постоянной и неизменной должна быть, скорее, методика энергомедитативной практики. Это значит, что мы можем практиковать не один метод, а два базовых метода парал­лельно (скажем, один утром, а другой - вечером). Замечатель­ная метафора копания колодца очень полезна и поучитель­на. Однако не следует её понимать излишне прямолинейно. Один колодец - это не один метод, а одна и та же методика. Постоянство практики вполне возможно и при двух базовых методах, практикуемых систематически, с должным усерди­ем и непреклонностью.

Метафора копания колодца, будучи весьма яркой и убедительной, тем не менее, имеет свои подводные камни. К сожалению, она вводит нас в соблазн излишне прямоли­нейного и упрощённого понимания сути дела. В реальности же всё обстоит намного сложнее.

Как мы уже знаем, энергосистема человека представ­ляет собою замкнутое кольцо (микрокосмическую орбиту), тесно связанное с парными (ручными и ножными) канала­ми. Непреложным и несомненным является тот факт, что практика только одного базового метода прорабатыва­ет не всю орбиту, а только её часть. На противополож­ной стороне «диаметра» микрокосмической орбиты возни­кает энергетический перегруз, проблемная зона. Любой из энергомедитативных методов, усиливая одни энерге­тические каналы, одновременно ухудшает состояние других - контрастно сопряжённых энергетических ка­налов. Вот почему энергомедитативная практика должна быть построена не на основе мономедитации, а согласно методическому принципу Тай-цзи, который требует ис­пользования двух взаимодополняющих методов энерго­медитативной практики. В этом случае для иллюстрации принципа Тай-цзи метафора выкапывания колодца уже не годится. Мы не роем два колодца в разных местах, а скорее ведём прокладку единого тоннеля сквозь гору, работая одно­временно с двух противоположных сторон и таким образом двигаясь навстречу друг другу.