Как правило, именно эти люди

Как правило, именно эти люди

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Так что будет грубой ошибкой полагаться на созидаю­щую силу наших идеалов. Все они неизбежно замутнены на­шей эмоциональной, духовной нечистотой, которую мы даже не видим в себе. Например, мы говорим замечательные сло­ва: Чистота, Доброта, Любовь, Духовность, но каждый вкла­дывает в эти слова своё содержание, обусловленное всем тем, что он представляет собою как личность. Оказывается, чело­век может проповедовать высокие идеалы, много говорить о них и в то же время совершать поступки, абсолютно несо­вместимые с этими идеалами. Самые страшные злодеяния творились там, где больше всего говорили о свободе, равен­стве, братстве, где повсюду были лозунги типа «Всё для блага человека, всё во имя человека».

У меня с годами сложилось очень настороженное отно­шение к тем, кто слишком много говорит о любви к ближнему, о Боге, о духовности. Как правило, именно эти люди дальше всего от тех идеалов, которые они проповедуют. Как говорят в таких случаях французы, «невеста слишком красива».

То же самое, по моему глубокому убеждению, относит­ся и к тем, кто занимается духовной практикой, медитируя (естественно, в режиме фантазийной медитации, а как же иначе?) на Божественном и на высших духовных идеалах. На самом деле, любые образы и формулы самовнушения всегда отягощены нашим собственным несовершенством. При медитативной работе с ними мы неизбежно привносим себя, привносим своё понимание этих образов, свою «омра- чённость». Например, говорим «любовь», а привносим сек­суальность, говорим о духовном самосовершенствовании, а подспудно, подсознательно желаем обрести магические силы или стать «духовней всех на свете».