Как уже ранее не один

Как уже ранее не один

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Поэтому, прежде чем приступить к практике гипервен- тиляционного дыхания, сначала необходимо обучиться меди­тации-самонаблюдению и получить в ней достаточный опыт.

•к "к "к

Сеанс пыхтящего дыхания состоит из следующих трёх этапов (последовательных стадий):

Первый этап - стадия энергетизации. Под этим по­нятием я имею в виду насыщение энергией в процессе ин­тенсивного гипервентиляционного дыхания. Такая энерге­тическая «накачка» приводит к актуализации ранее скрытых блокировок. Эти блокировки теперь становятся доступными для нашего сознания. Как уже ранее не один раз говорилось, вхождение сознания в контакт с блокировкой с неизбежнос­тью вызывает переживание страдания (боли, дискомфорта). По ходу практики этот дискомфорт всё более и более нарас­тает, вплоть до достижения того порогового значения, после которого происходит качественное изменение всей ситуа­ции - переход ко второму этапу.

Обычно сеанс холотропного дыхания или же сеанс rebirthing’a проводят в положении лёжа на спине, дающем возможность полноценно расслабиться и обеспечивающем «оперативный простор» для непроизвольных движений. Это неплохая и вполне «работающая» позиция тела. Тем не менее, я предпочитаю другое положение тела. Это позиция сидя на банкетке или низкой скамье при скрещённых ногах. В этой позе, которой я дал название «Симпласана», руки следует по­местить на бёдра, чуть выше колен. При этом руки сжаты в кулаки, постановка кулаков вертикальная. Глаза держим закрытыми. Эта, рекомендуемая мною, позиция тела пред­ставлена на рис.6(а). При усталости руки можно на некоторое время перевести в позицию «открытые ладони», представлен­ную на рис.6(б). В этой «отдыхательной» позиции руки лежат на бёдрах, чуть выше колен, тыльной поверхностью вниз, а ладонной вверх. Как только руки отдохнули, снова перево­дим их в основную позицию «кулаки на коленях».