Как видим, на основе одного

Как видим, на основе одного

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

вес одних за счёт увеличения удельного веса других, то, по достижении определённой пороговой величины этих из­менений, происходит качественный скачок. Он выража­ется в переструктурировании системы и смене гештальта. То, что ранее было фигурой, теперь становится фоном и наоборот. В результате, на основе одного и того же набора компонентов, получаем совершенно иной гештальт. Воз­никает новая целостность, организованная вокруг другого системообразующего центра. Хочу особо подчеркнуть, что набор компонентов остался прежним. Изменилась только их значимость внутри системы, в результате чего произо­шла структурная перестройка и появился новый гештальт. Как видим, на основе одного и того же состава, из тех же самых компонентов, мы получаем две качественно отлича­ющиеся друг от друга системы.

Все эти теоретические выкладки в полной мере приме­нимы к обсуждаемой теме. Для нас важно осознать, что для современной Хатха-йоги главной практикой является рабо­та с телом (йогическая гимнастика), тогда как Пранаяма и медитация - второстепенны. Для классической йогической Садханы расклад совершенно иной: главное - это Праная- ма и медитация, тогда как комплексы асан и очистительные упражнения имеют второстепенное значение. Как видим - это две качественно отличающиеся системы, два разных гештальта, хотя они и составлены из одних и тех же компо­нентов (асаны, пранаяма, медитация).

Для объяснения воспользуемся графической метафо­рой. Пусть, для простоты, мы имеем систему всего из двух компонентов: первый - практика асан, второй - практика медитации. Обозначим асаны треугольником, а медитацию

-    кружком. В зависимости от того, что мы примем в каче­стве «фигуры», а что качестве «фона», что будет главным, а что второстепенным, что будет центром, а что - перифери­ей, - получим два совершенно различных гештальта. В гра­фической метафоре мы это зададим следующим образом. Главное звено (фигура), являющееся системообразующим фактором, -помещается в центр рисунка, а второстепенное (фон) - на его периферию. Кроме того, это различие мы под­черкнём размерами: главный компонент на рисунке име­ет большие размеры, тогда как второстепенный - меньшие (см. рис. 10 и 11).