Как я уже ранее говорил,

Как я уже ранее говорил,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Дух не требует классификации, её требует только ум. Дух же, для своего развития нуждается только в отрешён­ном осознании, растворяющем всё, что находится в сфере его охвата.

к к к

У религиозных людей с высокими требованиями к себе и окружающим, большой проблемой является мораль­ная (нравственная) цензура. Она проявляется в подавлении морально неприемлемых мыслей, эмоций и переживаний. Всё, что не соответствует принятому нравственному стан­дарту (обычно слишком жёсткому и нереалистичному) - не впускается в сферу сознания и загоняется в тёмные чула­ны нашей психики. Все эти, неприемлемые для нашего об­условленного ума, «греховные» мысли и побуждения, при этом никуда не деваются. При вытеснении мы не освобож­даемся от них, а только загоняем их в сферу бессознательно­го, где они и остаются, создавая хроническое напряжение и отравляя нас изнутри. При этом исключается возмож­ность полноценного освобождения, причём не только от са­мих этих «греховных» мыслей, но и от собственной неадек­ватной реакции на эти мысли.

Как я уже ранее говорил, борьба - это форма сотрудни­чества. Чем больше мы боремся с «недостойными, грязными, греховными помыслами», тем больше загоняем их внутрь са­мих себя, где они делаются недоступными для нашего осо­знания. В результате они растут и усиливаются, перегружая сферу нашего бессознательного неотработанным материа­лом. Поскольку весь этот материал вытесняется и не имеет доступа в сферу актуального осознания, отработка его ока­зывается невозможной. Вытеснение не позволяет растворить эмоционально заряженный внутрипсихический материал и сжечь его огнём нашего осознания.