Каково бы ни было профессиональное

Каково бы ни было профессиональное

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Станислав Гроф совершенно прав, когда он утверж­дает, что холотропная терапия, основным методом которой является интенсивное гипервентиляционное дыхание, спо­собна за сравнительно короткое время (за три сеанса) дать такие прекрасные результаты, которых традиционная запад­ная психотерапия, в том числе и наиболее влиятельная пси­хоаналитическая психотерапия, не может получить и за три месяца, а я бы даже сказал - и за три года.

Яркий пример излечения депрессии с помощью холо- тропного дыхания приводит С.Гроф. Случай, описываемый Грофом, весьма необычен и может быть вразумительным об­разом объяснён только с позиций теории реинкарнации.

«Величайшей иронией и одним из парадоксов совре­менной науки является то, что трансперсональные пере­живания, которые до недавних пор без разбора обзывались психотическими, обладают огромным целительным по­тенциалом, превосходящим почти все из арсенала средств современной психиатрии. Каково бы ни было профессио­нальное или философское мнение терапевта о характере трансперсональных переживаний, ему всегда следует созна­вать их терапевтический потенциал и поддерживать паци­ентов, если вольное или невольное самоисследование ведёт их в трансперсональные сферы.

Несколько лет назад на одном из наших пятидневных: семинаров присутствовала ж,енщина (назовём её Глэдис), ко­торая на протяжении многих лет страдала от почти каж- додневнъж приступов глубокой депрессии. Они обычно начи­нались после четырёх часов утра и продолжались несколько часов. Ей было чрезвычайно трудно мобилизовать свои ре­сурсы, чтобы встретить каждый новый день...

На дыхательном сеансе у Глэдис очень высоко моби­лизовалась телесная энергетика, но разрешения не произо­шло - случай исключительный в нашей работе. На следующее утро депрессия появилась как обычно, но была гораздо более глубокой, чем когда-либо прежде. Глэдис пришла на занятия группы в состоянии чрезвычайного напряжения, подавленно­сти и тревоги. Пришлось изменить утреннюю программу и не­замедлительно заняться эмпирической работой с ней одной.