Каждое из негативных качеств характера,

Каждое из негативных качеств характера,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Каждое из негативных качеств характера, каждая негативная эмоция имеют своим тонкоматериальным суб­стратом определённую патологию в энергетической систе­ме человека. До тех пор, пока эта патология не устранена с помощью надлежащей энергомедитативной практики, ни­какие искусственные попытки быть смиренным, добрым и любящим не помогут.

Искусственное натужное стремление быть добрым и лю­бящим неизбежно вырождается в фальшивку, в имитаторство духовности. Если мы хотим чистоты и пытаемся привнести её извне - ничего не выйдет, мы только превратимся в «гро­бы повапленные», то есть снаружи позолота, блеск, красота, а внутри гниль и смрад. Тот, кто хочет чистоты, должен рабо­тать с грязью, ибо чистота есть всего лишь отсутствие грязи. Как сказал Шестой патриарх Чань-буддизма великий Хуэй- нэн (638-715 г.г.) в своём предсмертном стихотворении[28]: Греховная природа сама по себе есть причина чистоты.

Отстранённость от греховности не есть чистота.

Если же внутри вашей природы вы освободитесь от ваших страстей, то вы сразу ж,е узрите собственную природу, а это и есть истинный Будда.

Таким образом, очистить свою психику и свою душу можно только с помощью специальных медитативных мето­дов, направленных на достижение состояния умственной ти­шины (пустоты). Посредством этих методов сознание должно быть избавлено от мутного и беспокойно мечущегося содер­жимого. Согласно Чань-буддизму, когда в сознании пребы­вает «умственная тишина», человек становится свободным и одухотворённым, «пустым и чудесным». При достижении этого состояния в человеке естественным образом начинают пробуждаться высшие духовные качества, душа сама расцве­тает изнутри. И только тогда появляется истинная Любовь, которая фактически представляет собой одну из высших и труднодостижимых сиддх (сверхспособностей). Сказать обычному человеку «возлюби» так же нелепо, как предложить ему прочесть чужие мысли или предсказать будущее.