Хотя оно и опирается на

Хотя оно и опирается на

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Ранее уже говорилось, что медитация-присутствие вы­полняется при открытых глазах. Это условие является обя­зательным. Внутренняя медитативная техника слагается из двух компонентов:

а) осознание собственного физического тела;

б) осознание окружающего пространства.

В процессе медитации осознающее внимание свободно, вне всякого алгоритма, перемещается от физического тела к окружающему его пространству и назад. Важно понимать, что пространственное осознание ни в коем случае не сводит­ся к простому зрительному сканированию. Хотя оно и опира­ется на зрительное восприятие, тем не менее, по своей сути представляет собою нечто совершенно иное, а именно - вне- сенсорное чувствование всего окружающего пространства. Такое пространственное осознание симультанно и носит ха­рактер панорамного восприятия (то есть всё окружающее воспринимается одновременно со всех сторон).

Для успешной медитации-присутствия необходимы определённые внешние пространственные условия. Оказы­вается, эта медитация плохо получается, если мы находим­ся в маленькой комнатке. Намного лучше будет результат, если мы занимаемся посередине просторного зала. Для меди­тации-присутствия важно чтобы вокруг нас было обширное свободное пространство. По этой же самой причине не следу­ет медитировать, сидя в углу - непременно нужно находить­ся посередине комнаты. Ещё лучше такая медитация идёт на открытом воздухе, скажем, стоя на высоком холме, вокруг которого простирается обширное пространство, открытое для взора. Для медитации-присутствия такое место много лучше, чем замкнутое пространство - в лесу или в котловине, где зрительное восприятие окружающего мира сильно огра­ничено. Если же нам приходится заниматься в помещении, важно чтобы взгляду, по возможности, был открыт простор. Пространственное осознание много лучше выполнять стоя или сидя лицом к окну, нежели лицом к стене.