Хотя текстыы и не всегда

Хотя текстыы и не всегда

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

...Иногда во время медитации я думал: «Что я должен делать? Должен ли я повторять имя БуддыI? Должен ли я де­лать что-то другое? Что такое медитация на самом деле? Я продолжал задавать себе эти вопросы, пока не превратил­ся в большой шар сомнений. Однако, пока я оставался в этой школе, мои сомнения так и не были разрешены.»

Далее Шэн-янь переехал на Тайвань, где продолжал свои поиски истинной Дхармы: «...Я начал искать в сутрах методы1 практики... Хотя текстыы и не всегда ясны, настой­чивость и упорство рано или поздно приведут к успеху, и метод станет понятен».

Я позволил себе столь обильное цитирование, поскольку эти автобиографические заметки помогут читателю избавить­ся от иллюзий по поводу того, что наилучшее духовное руко­водство в наши дни можно обрести только на Востоке. Увы, в такой позиции слишком много мифологии и слишком мало знания реального положения вещей. Метафизические исти­ны могут излагаться сколь угодно туманным языком (хотя, по большому счёту, и здесь следует стремиться к ясности и понятности изложения), но совсем, совсем другое дело - ме­тодика медитативной практики. Нет никакого сомнения в том, что она должна быть ясной и доступной, изложенной вполне конкретно и недвусмысленно, общедоступным и по­нятным языком, без всяких метафизических сложностей. Из автобиографических заметок Шэн-яня хорошо видно, что в первой половине XX века в Китае, на родине Чань-буддиз- ма, искренний и устремлённый ученик не имел надлежащего информационного обеспечения и не мог полноценно прак­тиковать сидячую медитацию. По этой причине буддизм на Востоке сильно деградировал и действительно, как говорил Шэн-янь, близился к своей гибели.