Хуэйнэн прекрасно понимал, что без

Хуэйнэн прекрасно понимал, что без

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Современный чаньский мастер Чжан Чжень Цзы в сво­ей книге «Практика Дзэн» пишет:

«В течение первых 400 лет существования Чань-буд- дизма в Китае, нет никаких признаков установившейся практики «всматривания в коаны». В течение всего этого периода практиковался дзэн «безмолвного созерцания», кото­рый до сих пор является м.етодической основой школы Цао- Дун (яп. Сото-дзэн)».

Известно, что сам великий Хуэй-нэн, ключевая фигура Чань-буддизма, достиг просветления (обрёл понимание духов­ного пути и главного метода духовного развития), услышав от проезжего на постоялом дворе знаменитые строки из Алмаз­ной Сутры: «Не позволяй помыслам возникать в сознании».

Весьма интересен и заслуживает особого внимания тот факт, что Хуэй-нэн, как правило, не давал наставлений без предварительного очищения сознания слушателей посред­ством медитации-самосозерцания. Перед каждой проповедью Хуэй-нэн вместе со своей аудиторией погружается в безмолв­ное созерцание и только потом начинает своё выступление. Делается это для того, чтобы подготовить сознание слушателей к восприятию последующих поучений с позиций интуитивной мудрости. Таким образом, для Хуэй-нэна фундаментом духов­ного развития являлась медитация-самосозерцание. Хуэй-нэн прекрасно понимал, что без надлежащего состояния сознания любые наставления окажутся бесполезными.

Стиль наставничества, реализуемый Хуэй-нэном, одно­значно говорит о том, что словесные поучения не являются самодостаточными, что они всегда вторичны по сравнению с практикой сидячей медитации. Эта практика приводит к значительному ослаблению и растворению умственных кон­струкций и к достижению состояния внутреннего безмолвия. Тем самым создаются условия для альтернативного мышле­нию способа познания - для функционирования интуитив­ной мудрости-праджни. Таким образом, Хуэй-нэн перед про­поведью создавал условия для полноценного и глубинного восприятия своих наставлений[16].