Китайский цигун, стиль Парящий Журавль.

Китайский цигун, стиль Парящий Журавль.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

[77] Всюду в этом тексте речь идёт об энергетической вибрации, то есть о потоке жизненной энергии-праны. - В.К.

[78]               Здесь и далее цитируется по книге «Секреты китайской медитации», автор-составитель Лу Куан Юй, он же Чарльз Лук.

[79]               Сиддхасана (половинная поза лотоса) - классическая медитативная поза, сидя на полу со скрещёнными ногами.

[80]               Я считаю, что занятия эзотерикой требуют значительно большей строгости и трезвости, чем занятия точными науками. Один из важнейших принципов состоит в том, чтобы быть очень критичным и недоверчивым к содержимому собственного сознания. Нельзя, как это делают многие наи­вные люди, слишком всерьёз принимать то, что «вступает в голову».

[81]               Автор является практическим психологом, использующим арсенал методов энергомедитативной практики для оздоровления и духовного раз­вития, а также специалистом по кризисной психотерапии (снятие психоло­гических травм, выведение из кризиса и т.п.).

[82]               Цзиньсян Чжао. Китайский цигун, стиль «Парящий Журавль».

[83]               Кстати, в другом классическом трактате - в «Гхеранда-Самхите», в отличие от Йога-Сутры даётся не восьмичастная садхана, а семичастная: 1. Шат-карма (шесть очистительных действий); 2. Асаны; 3. Мудры; 4. Пратья- хара; 5. Пранаяма; 6. Дхиана; 7. Самадхи. Как видим, такого рода подраз­деление йогической Садханы на составные части, на самом деле, достаточно условно и вариативно. Так что вряд ли следует фетишизировать принцип Аштанга (восьмичастной йоги) и придавать ему абсолютный характер.