Ключевая техника для выхода сознания

Ключевая техника для выхода сознания

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, наилучшая поза для медитации-присут­ствия - это позиция стоя, то есть древний метод «столбового стояния». В старом Китае в каждой школе боевых искусств, у каждого мастера был свой вариант столбового стояния. Есть он и в моей школе. Конкретное и подробное его описание, вклю­чая разные варианты внешней формы, дано в последней части этой книги. Там же будут даны и более лёгкие, сидячие меди­тативные позы, предназначенные для тех, кому, по различным причинам, трудно выполнять столбовое стояние.

Здесь же мы рассмотрим только внутреннюю (медита­тивную) технику, используемую в методе столбового стояния. Приняв надлежащую позу, мы сначала выполняем стандарт­ную начальную настройку, включающую как физическую релаксацию, так и снятие психического напряжения (рас­слабление, спокойствие). После этого уже можно переходить непосредственно к медитации присутствия, к базовой вну­тренней технике столбового стояния. Как и в любой другой форме медитации, здесь главное - это прекращение привыч­ной работы ума. Принципиально важен переход от обычно­го функционирования нашей психики, сопровождающегося вовлечённостью и отождествлением - к значительно более высокому уровню осознанности, к «чистому», то есть необ­условленному, восприятию, к созерцанию.

Ключевая техника для выхода сознания в окружающее пространство заключается в последовательности из шести настроечных действий. Для разных режимов энергетической циркуляции (даосский круг либо обратный круг) эта после­довательность будет иметь серьёзные отличия[49], однако и в том, и в другом случае вначале задаётся «прочувствование» различных секторов окружающего пространства (справа, слева, спереди, сзади), а в самом конце выполняется итого­вое, завершающее настроечное действие: «Прочувствовать пространство одновременно со всех сторон».