Когда это выполнено путь свободен.

Когда это выполнено путь свободен.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Обычно при занятиях энергомедитативной практикой бывает трудно самому почувствовать и правильно оценить её позитивный развивающий эффект. Как говорил дон Хуан «особенность Силы заключается в том, что она развивается незаметно для самого практикующего». Однако отрицатель­ные последствия прекращения занятий энергомедитатив­ной практикой видны очень хорошо и проявляются со всей очевидностью. Прекращение занятий немедленно и весьма негативно сказывается на всех трёх аспектах судьбы (сома­тическом, психоэмоциональном и событийном). Это выгля­дит так, как будто бы силы, управляющие нашей судьбой, говорят человеку: «Как? Тебе выпало счастье получить Путь, получить методы самосовершенствования, а ты пренебрёг этой великой и уникальной возможностью и повернулся к этому Пути задним местом?! Что ж, не хочешь идти путём самосовершенствования - пойдёшь путём страдания, путём развития через претерпевание жизни! Коли не хочешь сам себя «ошкуривать», то теперь «ошкуривать» тебя будет сама жизнь. Терпи и не жалуйся, ибо это был твой выбор».

Завершая эту главу, приведу замечательные и вдохнов­ляющие слова Карлоса Кастанеды, имеющие прямое отноше­ние к обсуждаемой теме:

«...всё, что необходимо, это безукоризненная энергия, а это начинается с единого действия, которое должно быть преднамеренным, точным и устойчивым. Если это действие повторяется достаточно долго, ты обретаешь чувство не­сгибаемого намерения, которое можно приложить к чему- то ещё. Когда это выполнено - путь свободен. Одно ведёт к другому, пока воин не осознает всех своих возможностей».

Это означает, что в вашей жизни присутствует нечто такое, что порождается внутренней духовной устремлённос­тью и имеет абсолютную ценность. Оно не является вынуж­денным (обусловленным какими-либо внешними причина­ми), но инициируется изнутри себя самого. Кроме того, оно реализуется вне зависимости от состояния человека. Наме­ченное действие исполняется несмотря ни на что - несмо­тря на усталость или отсутствие энтузиазма. Это действие (эта практика) исполняется вне зависимости от расклада собственных «хочу» и «не хочу» на данный момент време­ни. Именно такой должна быть ваша энергомедитативная практика. Нет большой заслуги и нет никакого духовного достижения в том, чтобы просто делать то, что заставляет нас делать жизнь. Это верно даже для тех случаев, когда принуждение к исполнению чего-либо носит неявный, так сказать, психологический характер. Примером тому являет­ся давление чужих ожиданий, когда я делаю нечто не по­тому, что я хочу этого, а потому что иначе мне будет стыдно и неловко перед другими людьми. А вот обязывать себя к действию, когда нет ни объективной жизненной (в праг­матическом смысле) необходимости, ни психологического давления со стороны окружающих - это совершенно иное. В том, чтобы систематически и регулярно выполнять то, что взято только как обязательство перед самим собою, име­ется некое незримое сияние и скрытое величие. На самом деле, это таит в себе много больше, чем кажется на первый взгляд. Исполнение назначенной развивающей практики кажется лёгким и простым только в самом начале, на волне первичного энтузиазма. Однако продолжать свою практи­ку в период неизбежного спада совсем непросто. Кто сумеет справиться с этой задачей - выходит на другой, значитель­но более высокий уровень развития. Однако, как известно, приступают к энергомедитативной практике сотни, а прохо­дят её до трансформирующего кризиса, до обретения плодов этой практики - считанные единицы.