Когда речь идт о духовном

Когда речь идт о духовном

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Когда речь идёт о духовном постижении, тот, кто начи­нает с вопросов, тем самым немедленно обрекает себя на не­удачу, ибо на самом деле начинать следует с ответов. Для людей ума это непостижимо, а для тех, кто занимается духов­ной практикой - совершенно естественно. Простое сосредото­чение на Му, без всякого вопрошания и без поиска некоего скрытого духовного смысла - это и есть подлинная духовная практика, это и есть правильная и полноценная медитация.

Если же начинать с практики вопрошания, тогда при­дётся потратить много времени на изнурительную борьбу с коаном. На мой взгляд, в этом нет никакой необходимости, поскольку практикующий всё равно, рано или поздно, пре­кращает это бесплодное вопрошание и спонтанно перехо­дит к простому сосредоточению на Му. Так стоит ли тратить время и силы на попытки понять смысл коана? Не лучше ли отказаться от метода вопрошания, как незрелого и непро­дуктивного и с самого начала практиковать могучий и эф­фективный, при всей его простоте, метод сосредоточения? На мой взгляд, не имеет никакого смысла пытаться понять что значит Му.

Внутреннее усилие, направленное на то, чтобы понять скрытый смысл коана является серьёзной помехой, препят­ствующей качественному и полноценному сосредоточению.

Таким образом, не надо ничего понимать, всё, что нам нужно для успешного духовного развития, - это простое со­средоточение на избранном объекте, в данном случае на Му, не отягощённое никакими поисками его скрытого смысла.

Итак, в практике работы над коаном «Му» заложено методическое противоречие. С одной стороны, само объек­тивное содержание этого метода (мантра «Му» в сочетании с сосредоточением на Дань-Тяне), с другой - совершенно из­лишняя и обусловленная неадекватной теорией установка на «решение» Му, на восприятие «Му» в качестве некоей духов­но-познавательной проблемы.