Конечно же, это методически неверно.

Конечно же, это методически неверно.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

[134] Притча даётся в моём вольном пересказе - В.К.

[135]             Напоминаю читателю, что для меня метод - это неразрывное единство внешней техники и внутренней техники, внешней (телесной) формы и внутрен­него (медитативного) содержания.

[136]             К сожалению, практикуемый во время сэссин (дзэнского энергоме­дитативного марафона) методический вариант, на мой взгляд, является не­продуктивным из-за ошибочного временного расклада. Как пишет современ­ный японский наставник Косе Утаяма-роси в книге «Путь к себе: реальность дзадзэн»: «Во время сэссин мы практикуем десятиминутный кинхин через каждые 15 минут дзадзэн». Конечно же, это методически неверно. Пятнад­цати минут сидячей медитации явно недостаточно. Для успешной практи­ки необходимо сидение в дзадзэн в течение 30-50 минут, после чего можно переходить к медитативному хождению (кинхин) в течение 10-15 минут.

Таким образом, в современном дзэн-буддизме, по крайней мере в том его варианте, который предлагается Утаяма-роси и многими другими учите­лями, - один методический принцип соблюдается, а другой (определяющий оптимальное время практики) - явно нарушается. Такая практика никоим образом не может быть эффективной.

[137]             Согласно древнему мифу, царь Сизиф провинился перед богами, кото­рые осудили его бесконечно вкатывать тяжёлый камень на гору. У самой верши­ны камень вырывался из его рук и скатывался вниз. Отсюда и пошло крылатое выражение «сизифов труд», означающее нескончаемую и бесплодную работу.