Кратко говоря, формула неудачи такова

Кратко говоря, формула неудачи такова

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Кратко говоря, формула неудачи такова:

Неудача = безволие + нереалистические ожидания.

Когда начинающий приступает к энергомедитативной практике, вначале он преисполнен энтузиазма и имеет весьма сильную мотивацию. Однако спустя 2-3 недели (или же спустя 2-3 месяца) после начала практики, мотивационный всплеск не­офита начинает идти на убыль. Новизна превращается в рутину. Никаких ярких внутренних событий типа открытия третьего гла­за и преображения сознания почему-то не происходит. Возникает и постепенно идёт по нарастающей чувство скуки и разочарова­ния. Всё труднее и труднее сохранять регулярность практики, всё меньше энтузиазма и всё больше сомнений. Практикующий по­падает в мотивационный кризис, во время которого дальнейшие занятия представляются делом бесперспективным и бессмыс­ленным. Если он не сумеет произвести необходимую «переоценку ценностей» и изменить своё отношение к энергомедитативной практике, тогда, увы, - он пополнит многочисленную армию тех, для кого придумана эта эпитафия: «они остановились».

Принцип постоянства и регулярности исключительно важен и это всегда подчеркивалось духовными наставника­ми всех времён и народов. Так, в поучениях христианского отшельника VIII века Исаака Сириянина сказано:

«Велика сила малого делания, если исполняется оно с постоянством. Даже малая капля воды, благодаря постоян­ству своему и твёрдый камень точит».

Для усиления этого тезиса добавлю ещё одну метафору. Отчего малый ручей превращается в большую полноводную реку? Именно от того, что он нигде и никогда не прерывает­ся. Стоит ему остановиться, как он немедленно начнёт пре­вращаться в застойное болото. Если же есть непрерывность движения, то в этот ручей непременно вольются воды при­токов и он, по мере своего продвижения вперёд, будет стано­виться всё больше и больше, пока не превратится в полново­дную могучую реку. Такова великая сила постоянства.