Кроме того, при переходе от

Кроме того, при переходе от

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, для обратного круга нужно, чтобы по­звоночник был отклонён от

Поза всадника относится к низким стойкам и слишком трудна для длительного выполнения. Поэтому для практики столбового стояния (чжуан чуань гун) рекомендуется более удобная стойка У-Цзи[128], которая так же, как и поза всадника, может выполняться в двух вариантах, показанных на рис.43. В первом варианте, предназначенном для даосского круга, стопы стоят параллельно, колени слегка вовнутрь, чтобы большая часть веса приходилась на внутреннюю (иньскую) часть стопы, руки сложены на животе (см. рис.43-а). Во вто­ром варианте, предназначенном для обратного круга, ноги стоят в позиции «пятки вместе, носки врозь», а руки - в по­зиции «по швам» (см. рис.43-б).

Рис.43 У-Цзи - стойка Беспредельности. а) для даосского круга; б) для обратного круга.

(а)

(б)

 

Все эти правила должны соблюдаться и во время пе­редвижения. Главное, на что следует обращать особое вни­мание - это правильная постановка позвоночника и пра­вильное распределение веса на подошве ноги (даосский круг - вес на внутренней стороне, обратный - вес на на­ружной стороне). Кроме того, при переходе от статических позиций к динамическим формам, возникают дополни­тельные правила, игнорирование которых приведёт к на­рушению энергетической циркуляции и к «сшибке» энерго­потоков.

Так, для даосского круга во время шага вперёд или на­зад, движущаяся нога должна проходить через центральную позицию, вплотную к опорной ноге. Круговое движение ноги не через центр, а снаружи (так называемое «циркульное» дви­жение) - для даосского круга не годится.