Кроме того, втягивание должно быть

Кроме того, втягивание должно быть

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Эти бандхи не следует выполнять в режиме грубого «рывкового» усилия. Кроме того, втягивание должно быть умеренным, но не максимальным. Бандхи всегда выполняются мягко, неспешно, процессуально и без чрезмерного втягивающего усилия.

Работа внимания (внутренняя техника) при выполнении полного дыхания даосского круга На фазе вдоха внимание следует держать на «ниточ­ке вдоха», т.е. на медленном и непрерывном процессе вдоха. В конце вдоха, при накатывании позвоночника вперёд, вни­мание следует направить на позвоночный столб.

На фазе выдоха внимание следует держать на «ниточ­ке выдоха», т.е. на медленном и непрерывном процессе выдо­ха. В конце выдоха и на задержке дыхания после выдоха требуется полноценное осознание сначала процесса Уддийа- на-бандхи, а затем - Мула-бандхи согласно принципу «делать и думать одно». При этом внимание направляется на те зоны, где происходит втягивание и следовательно имеет место мак­симальная стимуляция. При Уддийана-бандхе - это область пупа и Дань-Тяня, при Мула-бандхе - это низ живота (лобко­вая зона) и половая сфера.

При регулярной практике полного дыхания даосского круга, когда сам процесс дыхания уже будет освоен в достаточ­ной степени, следует перейти к более продвинутому способу ра­боты внимания, при котором во время вдоха внимание подни­мается вверх по позвоночнику, а во время выдоха опускается вниз по переднесрединному каналу. В этом случае мы получаем самый эффективный вариант полного дыхания даосского кру­га - дыхание по микрокосмической орбите. Если говорить более точно, то на фазе вдоха внимание идёт от половых орга­нов через промежность, копчик и далее вверх по позвоночнику до средней части затылка (но не до макушки). На фазе выдоха внимание идет вниз по передней поверхности тела от области носа и до нижней части живота (до лобковой зоны, располо­женной непосредственно над половыми органами).