Лично мне слово сознание представляется

Лично мне слово сознание представляется

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Дао-дэ-цзин начинается со следующих слов: «Дао, ко­торое может быть выражено словами, не есть постоянное (подлинное) Дао»,

В чём же тогда заключается подлинный Дао-Путь? Нань-цюань в этом диалоге объясняет Чжао-чжоу, что Дао- Путь заключается в сохранении осознанности («прямоты со­знания» по Хуэй-нэну) в повседневной жизни. Вот и нужно следовать этому совету, практиковать в соответствии с этим наставлением, а не превращать духовное поучение в специ­альный объект медитации! Такое противоестественное при­менение духовных поучений вызывает глубокое недоумение. Воистину «указующий палец невежественный человек при­нимает за Луну»!

Пример 3. Случай XXX из классического сборника коанов «Мумонкан».

«- Что есть Будда? - спросил Дайбай у Басо.

-   Будда - это ум - ответил Басо.»

В данном случае китайское слово синь переведено как «ум» (англ. mind). Однако его также переводят и как «сердце» и как «сознание». Лично мне слово «сознание» представляется наиболее точным и уместным.

В Сутре Помоста Шестого Патриарха приводятся следу­ющие слова Хуэй-нэна:

«Будда нашего сознания и есть истинный Будда. Если мы сами не имеем в себе сознания Будды, то где ещё искать его в другом м.есте?!».

И далее:

«Будда создаётся в вашем собственном сознании, поэтому не ищите его за пределами собственного (дхармового) тела».

И вновь то же самое! Мудрое наставление дзэнского мастера Басо, по своему смыслу полностью совпадающее с более развёрнутыми поучениями Хуэй-нэна, нам предлагают использовать как коан, то есть как объект медитации!

Вместо того, чтобы работать над собой согласно настав­лениям, предлагается медитировать на самих наставлениях!