Лично я для гипервентиляционного дыхания

Лично я для гипервентиляционного дыхания

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Помимо метода дыхательной медитации, изложенного в предыдущей главе, существует и другой режим дыхатель­ной практики, который также способен оказывать весьма сильное воздействие на психику и энергетику человека. Это гипервентиляционный режим, при котором частота и интенсивность дыхания значительно выше обычной, и со­ставляет 100-120 дыханий в минуту и более. Этот, противо­положный замедленному, способ дыхания широко исполь­зуется в различных системах оздоровления и личностного роста, таких, например, как “геЫгШт^ и холотропное ды­хание Станислава Грофа.

Лично я для гипервентиляционного дыхания использую простое название: пыхтящее дыхание. Обычно такое дыха­ние выполняется в положении лёжа на полу. Общая продол­жительность сеанса составляет около двух часов, из которых на само пыхтящее дыхание уходит примерно 50 - 80 минут.

Каков механизм действия гипервентиляционного ды­хания? Меня здесь интересует не столько физиологический аспект, хорошо освещённый в соответствующей литературе, сколько энергетический. Пыхтящее дыхание - это, прежде всего, очень мощная энергетизирующая практика, которая, спустя некоторое время, приводит к появлению в сфере со­знания ранее скрытых энергетических блокировок. Точнее говоря, не самих блокировок, а их грубоматериальных про­екций на соматику и на психику. Для этого требуется опреде­лённое время - для каждого человека своё. Обычно «высвечи­вание» ранее не осознаваемых блокировок происходит через 20-50 минут непрерывного пыхтящего дыхания. Однако у кого-то это происходит очень быстро, буквально через 10 ми­нут, а кому-то требуется значительно большее время. Иногда пыхтящее дыхание добирается до скрытых в нашем теле и в нашей психике блокировок только на втором или даже на третьем занятии.