Медитативное состояние сознания и мудрость

Медитативное состояние сознания и мудрость

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Понять это трудно сейчас и столь же трудно было и в прошлом. Поэтому с давних пор существуют направления и школы, относящие себя к йогической (буддистской, даос­ской) традиции, наставники которых не пробудились к этой истине, и, вследствие низкого уровня понимания, практику­ют ложные медитативные методы (как, например, тибетский тантрический буддизм, ряд направлений которого выродил­ся в изощрённую магию с детально разработанными метода­ми визуализации).

Великие учения древности претерпевают процесс раз­мывания и искажения; допущение недопустимого приводит к их отравлению различными подходами и методами, со­вершенно чуждыми начальному периоду их возникновения. Таким образом, Истинный Путь, глубокий мудрый и чистый в своих истоках, имеет тенденцию с ходом времени вырож­даться либо во внешнюю формальную религиозность, либо в магию (манипулирование воображением).

Согласно великим восточным традициям, умственная тишина является единственным путём обретения высшего знания. Вне состояния умственной тишины невозможно про­будить в себе интуитивную мудрость-праджню, через кото­рую достигается высшее знание, высшая адекватность.

Шестой патриарх Чань-буддизма великий Хуэй-нэн говорил:

«Благомудрые друзья! В этих вратах моего Учения основой являются медитация (дхиана, санскр.; чань, кит.) и мудрость (праджня, санскр.). Ни в коем случае нельзя ложно утверждать, что мудрость и медитативность раз­личаются. Медитативное состояние сознания и мудрость являются единым целым и не разделяются надвое. Меди- тативность есть субстанция мудрости, а мудрость есть функция медитативности. Как только появляется му­дрость, ей непременно сопутствует медитативное со­стояние сознания; как только появляется медитативное состояние сознания - в нём непременно присутствует ин­туитивная Мудрость-Праджня»[29].