Медитация, будучи особым состоянием сознания,

Медитация, будучи особым состоянием сознания,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Хотя мы и различаем цигун, как работу с жизненной энергией и медитацию, как работу с сознанием, тем не ме­нее, следует понимать всю условность этого различения. На самом деле, не существует энергетической практики от­дельно от работы с сознанием. Не существует и практики ме­дитации, отдельно от работы с энергией. «Чистая» работа с сознанием - такая же фикция, как и «чистая» работа с энер­гией. На самом деле, они представляют собою два аспекта принципиально единой практики самосовершенствования. В любой практике такого рода всегда присутствует и воздей­ствие на энергосистему, и воздействие на сознание человека. Другое дело, что в одних случаях преобладает энергетическое воздействие, в других же - воздействие на сознание. Вот по­чему в данной книге я предпочитаю пользоваться термином «энергомедитативная практика».

Цигун, то есть работа с жизненной энергией, всегда осуществляется с использованием произвольного внима­ния как основного своего инструмента. С другой стороны, практикуя «чистую» медитацию, мы не должны забывать о том, что энергетика, состояние наших энергетических кана­лов, - является субстратом нашего сознания, тонкоматери­альной основой различных психоэмоциональных состояний. Таким образом, энергосистема и психика принципиально едины и не существуют отдельно друг от друга. Следователь­но, в цигун всегда имеется работа с сознанием и наоборот, любая работа с сознанием одновременно является и работой с энергией. Медитация, будучи особым состоянием сознания, реализуется благодаря определённому режиму функциониро­вания энергосистемы человека.

Существует теснейшая связь между состоянием нашей энергетики и состоянием нашего сознания. К сожалению, в современном мире это далеко не всегда понимается. Среди тех, кто занимается духовной практикой, у многих имеет место недооценка, а иногда и полное игнорирование энер­гетической составляющей медитативной практики. Именно это является главным недостатком многих современных си­стем духовного развития. В этих системах отсутствует по­нимание того, что субстратом, реализующим функцию осознанности, является энергосистема человека, то есть совокупность энергетических каналов, проходя­щих в его теле. Можно также добавить, что это не просто совокупность разрозненных и неупорядоченных компонен­тов, наподобие дров в поленнице, а сложная и высокоорга­низованная система, органическая целостность входящих в неё элементов.