Медитация это не пребывание в

Медитация это не пребывание в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как прямое следствие это означает отказ от внутренней цензуры. Во время медитации мы не должны удерживать при­ятное, не должны пытаться избавиться от неприятного. Это и означает культивирование высокой беспристрастности.

6.     В процессе медитации полезно иногда проверять, как вы выполняете свою медитацию («вторая производная» самонаблюдения). Нет ли в ней избыточного старания и чрез­мерного напряжения? Соответствует ли она состоянию без­мятежной осознанности?

7.     Не ожидайте от себя полной безупречности и абсо­лютного совершенства. Важно понимать, что самонаблюде­ние - это пребывание с самим собою реальным, а не выду­манным. Самонаблюдение - это мужественное пребывание с несовершенством собственного бытия.

8.     В вашей практике должно быть доверие к самой ме­дитации. Совершенно невозможно достичь успеха, если вы бесконечно сомневаетесь в собственной практике и постоян­но тревожитесь по поводу её качества. Несмотря на то, что я так много написал по поводу правильной техники медита­ции-самонаблюдения, на самом деле, она проста как репа. Не надо пугаться её воображаемой сложности. Но если, вместо того, чтобы практиковать обычное самосозерцание, вы буде­те бесконечно спрашивать себя «а то ли я делаю?», тогда, ко­нечно, ничего не получится. Медитация - это не пребывание в сомнениях и не вытеснение (изгнание) сомнений. Медита­ция - это созерцание собственных сомнений, любых сомне­ний, в том числе и сомнений по поводу самой медитации.

9.       Для успешной медитации необходимо отказаться от знания самого себя. Важно научиться быть самому себе незнакомцем.