Медитация реалистическая, в отличие от

Медитация реалистическая, в отличие от

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В чём состоит главное отличие медитации реалистиче­ской от медитации, использующей воображение?

Медитация реалистическая, в отличие от фантазийной, заботится не о содержании сознания, а об определённой вну­тренней установке, о способе восприятия чего бы то ни было. Для фантазийной медитации важен выбор мыслеформы, то есть умственной конструкции, на которой мы далее будем со­средоточиваться, стараясь её вырастить и сделать внутрип- сихической доминантой. Для реалистической безобъектной медитации не важно информационное содержание созна­ния, а важен способ восприятия всего, что наличествует в сфере актуального осознания.

Существует целый ряд принципов, которые в своей со­вокупности составляют медитативную установку практики осознания, задают способ восприятия любых читта-вритти, то есть всего, что бы ни появилось в сфере актуального созна­ния. Благодаря этому развивается не выбранная мыслефор- ма, а способность осознания как таковая. В этом и состоит коренное отличие от фантазийной медитации, для которой главным и наиболее важным является именно содержание сознания. Для реалистической медитации содержание со­знания безразлично, поскольку её целью является не выра­щивание хороших, духовных доминант, а опустошение ума, растворение любых читта-вритти. Поэтому безобъектная ме­дитация-осознание выметает из нас любые системы верова­ний - религиозных, научных, философских, и позволяет нам увидеть реальность такой, какова она на самом деле.

Если человек достиг понимания различия между фан­тазийной и реалистической медитацией, если он пробудил­ся к великой истине относительно внутреннего безмолвия и наиважнейшего средства его достижения - медитации-само­созерцания, тогда у него коренным образом изменяется и от­ношение к религии.