Медитациясамонаблюдение

Медитациясамонаблюдение

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Медитация-самонаблюдение

Медитация-самонаблюдение всегда выполняется при закрытых глазах. Это условие является очень важным и на­рушать его нельзя.

Положение тела.

Медитацию-самонаблюдения лучше всего выполнять в Симпласане или же, если позволяет растяжка ног - в Сиддха- сане. Обе эти позы уже были рассмотрены в этой же самой главе, в её разделе, посвящённом дыхательной практике.

Положение рук.

Для медитации-самонаблюдения наиболее простой и удобной является позиция рук «открытые ладони», показан­ная на рис.138.

Рис.138. Позиция рук «открытые ладони».

 

В этой позиции руки лежат на бёдрах чуть выше колен, тыльной поверхностью вниз. Обе ладони раскрыты, а кисти рук расслаблены. Другая позиция рук для медитации-само­наблюдения - мудра «коза». В этой позиции руки также ле­жат на бёдрах несколько выше колен, тыльной поверхностью вниз. Однако пальцы рук образуют специфическую «рога­тую» конфигурацию. Средний и безымянный пальцы согну­ты, а большой палец накладывается сверху на их ногтевые фаланги, образуя «колечко» и создавая таким образом энерге­тическое замыкание. Указательный палец и мизинец держим выпрямленными, прилагая для этого определённое усилие. Это усилие распрямления указательного пальца и мизинца не должно быть чрезмерным, но и полного их расслабления до­пускать нельзя. Мудра «коза рогатая» показана на рис.139.

Рис.139. Мудра «коза».

 

Эта мудра активизирует выход энергии по ручным ян­ским каналам (выход энергии по наружной поверхности рук).

Ещё одна позиция рук для медитации-самонаблюдения называется «кулаки на коленях». В этом положении обе руки сжаты в кулаки, которые поставлены на бёдра чуть выше колен. Постановка кулаков - вертикальная (см. рис. 140).