Методы есть, а методики нет.

Методы есть, а методики нет.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вообще, в классической Хатха-йоге существует большое разнообразие дыхательных упражнений, из них восемь Пра- наям считаются основными. Однако для успешной и высоко­эффективной практики знание конкретных методов, буду­чи весьма важным, тем не менее, не является достаточным. Огромное значение имеет методика, то есть способ при­менения этих конкретных методов. Крайне важно знать, в каком сочетании, в какой последовательности и в каких объёмах выполнять эти упражнения. Особенно важным и со­вершенно необходимым является понимание того, какие ме­тоды являются основными, а какие - второстепенными. На мой взгляд, все эти жизненно важные практические вопро­сы в современной Хатха-йоге не имеют адекватного методи­ческого решения. Методы есть, а методики нет. По крайней мере, то, что есть, на мой взгляд, совершенно неудовлетвори­тельно. В полной мере это относится и к практике пранаямы. Сложившуюся ситуацию можно расценить как обилие мето­дов при одновременной недостаточности и слабости методи­ческого обеспечения.

Между тем, как оказывается, информационная избы­точность может повредить даже в большей степени, чем ин­формационная недостаточность. Похоже, это и есть тот са­мый случай. Многознание впрок не пойдёт, если отсутствует мудрость, необходимая для различения главного и второсте­пенного. Лучше уж знать мало, но зато знать самое важное. И вот, оказывается, аутсайдер Владимир Фролов знает это самое главное, тогда как современные хатха-йоги упускают его из виду.

Позволю себе повториться и ещё раз со всей опреде­лённостью заявить, что главным в практике Пранаямы яв­ляется постепенное увеличение общей продолжительности дыхательного цикла, которая, в конечном итоге, должна быть доведена до порогового значения в 70-80 секунд, по­сле чего и происходит переход к эндогенному дыханию, или, выражаясь в йогической терминологии, от Сахита Праная- мы к Кевала Кумбхаке. Достижение этого результата воз­можно только при регулярных занятиях дыхательным цигун два раза в день по 30-50 минут за каждое занятие. И вот, оказывается, наш соотечественник Владимир Фролов, буду­чи глубоко невежественным в сфере Хатха-йоги и йогиче- ской Пранаямы, тем не менее, совершенно удивительным образом самостоятельно вышел на самое главное, что обе­спечивает успех в дыхательной практике. Этим самым глав­ным является: