Множество людей во всм мире

Множество людей во всм мире

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, по моему глубокому убеждению, аргументация Алана Уотса, направленная против практики сидячей меди­тации, совершенно несостоятельна и являет собой пример легкомысленного, незрелого и поверхностного отношения к обсуждаемому предмету. Алан Уотс проявил поразительную безответственность, подвергнув ошибочной критике и неза­служенному осмеянию то, что является самой сердцевиной духовного опыта и духовного развития - практику сидячей медитации. Свой литературный талант и несомненную ода­рённость он употребил на то, чтобы отвратить своих чита­телей от самой важной практики духовного делания и обе­сценить её в глазах духовных искателей. Очень жаль, что стилистическая одарённость А.Уотса не сопровождалась глу­биной духовного постижения. В результате его творчество и его талант принесли не пользу, а великий вред, сбивая людей с толку и уводя их с истинного Пути.

Глава 2

Джидду Кришнамурти или бесплодное мудрствование

Помимо Алана Уотса, другим великим путаником, от­рицающим медитацию как метод и систематическую дис­циплину, был Джидду Кришнамурти. До сих пор он почита­ется как один из величайших духовных учителей прошлого (ХХ-го) века. Множество людей во всём мире с большим вни­манием читают его книги, записи его многочисленных бе­сед с духовными искателями, пытаясь найти в них ответы на важнейшие проблемы своей жизни. Увы, к сожалению, Джидду Кришнамурти значительно чаще запутывает читате­ля, нежели проясняет суть проблемы.

Самая большая ошибка Кришнамурти - отрицание метода медитации и необходимости систематического усилия. Это категорическое отрицание многократно и на­стойчиво повторяется во всех его книгах. Вот несколько типичных высказываний: