Модификации ума читтавритти это мысли,

Модификации ума читтавритти это мысли,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Высшие духовные качества порождаются состоянием умственной тишины. И это понималось во всех глубоких ду­ховных традициях. Истинный путь всегда был раньше и бу­дет впредь только путём очищения через культивирование умственной тишины. Обратимся к самой древней и самой авторитетной книге по Йоге - к «Йога-сутре» Патанджали (II в. до н.э.). Во втором афоризме «Йога-сутры» даётся опре­деление йоги: «Йога читта-вритти ниродха», что переводится так: «Йога есть прекращение модификаций ума».

Модификации ума (читта-вритти) - это мысли, эмоции, переживания, ощущения, то есть информационное содержи­мое нашей психики во всех возможных модальностях (зри­тельная, слуховая, обоняние, осязание и так далее) во всех возможных вариантах. Другими словами, йога - это дости­жение состояния умственной тишины. Суть йогической ме­дитативной практики заключается в том, чтобы опустошить ум, устранить все читта-вритти, какими бы они ни были, хорошими или плохими. Это путь, качественно отличный от самопрограммирования (использования воображения), при котором мы подбираем, комбинируем нужные нам читта- вритти, строим из них сложные сценарии и стараемся раз­вить и усилить их внутри себя.

Йогическая медитация, в отличие от магической, осно­вана на понимании глубокой истины о том, что бесполезно пытаться модифицировать свой ум, свою психику желаемым образом - это ошибка. Нужно убрать вообще все модифика­ции ума, опорожнить, опустошить его, достичь состояния пу­стоты и прозрачности своего сознания. Это и есть состояние просветления, конечная цель самореализации согласно ис­тинной, неизвращённой йоге.

Путь самореализации, согласно буддизму, (особенно ярко это представлено в школе Чань и школе Тянь-Тай) так­же является путём очищения ума. Чаньский мастер эпохи Тан по имени Вэйгуан (757-817г.г.) на вопрос китайского поэта Бо Цзюйи, почему в равной степени непозволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыс­лы, дал ответ, ставший классическим: