Можно использовать при язве и

Можно использовать при язве и

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, для тех, кто занимается любым тради­ционным восточным боевым искусством, я рекомендую за­ниматься не на даосском, а на обратном круге. Если же прак­тиковать столбовое стояние на даосском круге, тогда нужно осваивать боевое искусство на основе Тай-цзи цюань даос­ского круга, которое в настоящее время существует только в рамках моей школы.

Надо сказать, что это даст свои уникальные преимуще­ства, поскольку столбовое стояние даосского круга оказывает на практикующего значительно более сильное воздействие, нежели столбовое стояние обратного круга и даёт исключи­тельно сильный энергонаполняющий эффект. Будучи непре­взойдённым методом энергетического развития (взращива­ния Жизни), стояние столбом может быть рекомендовано не только тем, кто практикует боевые искусства, но и всем же­лающим улучшить своё здоровье и повысить уровень общей жизнеспособности. Оздоровительный и общеукрепляющий эффект этой практики является экстраординарным. Как пи­шется в одном из авторитетных руководств по китайскому цигун[146], «Главное предназначение метода столбового стоя­ния - для случаев неврастении и гипертонии. Можно исполь­зовать при язве и артритах. Здоровые люди, выполняя сто­яние столбом, существенно укрепляют организм».

Более всего столбовое стояние подходит для молодых и сильных людей, не имеющих избыточного веса и особых про­блем со здоровьем. Однако оно имеет и свои недостатки. Преж­де всего, регулярно практикуемое столбовое стояние сильно за­гружает ноги и поэтому требует дополнительных упражнений, снимающих этот перегруз. Без использования специальных компенсаторных методов столбовым стоянием лучше вообще не заниматься. К таким дополнительным методам, обеспечива­ющим безопасность практикующего, прежде всего относится «Даос на вершине» (сидячая поза всадника для даосского кру­га). Из гимнастических упражнений следует особо выделить упражнение «Локти-колени», которое входит в состав утренне­го комплекса на позвоночник, но вполне может практиковать­ся и как отдельное упражнение, дающее отдых ногам.