Мулабандха обеспечивает такое воздействие, которое

Мулабандха обеспечивает такое воздействие, которое

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В даосском парадоксальном дыхании Уддийана-бандха отсутствует и это очень часто приводит к болям в поясни­це. Если практиковать парадоксальное дыхание сидя в Сид- дхасане и в достаточных объёмах (по 30-50 минут дважды в день), то при отсутствии специальных упражнений для сня­тия перегруза с области поясницы, в конечном итоге можно заполучить тяжёлый приступ радикулита[67].

Наконец, отсутствие Уддийана-бандхи приводит к по­явлению у тех, кто практикует парадоксальное дыхание, спе­цифического даосского животика. Интересно, что при этом на животе очень хорошо видна разделительная линия между «нижней территорией» живота, относящейся к сфере воздей­ствия Мула-бандхи, и «средней территорией» живота (область пуна и Дань-Тяня), относящейся к сфере воздействия Уддий- ана-бандхи. Ниже этой демаркационной линии живот подтя­нут, жировые отложения отсутствуют, а вот выше - начина­ется всё это безобразие. Как видим, даосское пузо - вовсе не достоинство, не свидетельство изобилия жизненной энергии, накопившейся в области живота, а всего лишь малоприятное следствие практики даосского дыхания, не уравновешенной совершенно необходимыми дополнительными упражнения­ми для брюшного пресса.

Таким образом, каждая из этих двух бандх имеет свои достоинства и свои недостатки. Мула-бандха обеспечивает такое воздействие, которое невозможно получить посред­ством Уддийана-бандхи. И наоборот, то, что даёт Уддийана- бандха - не может дать практика Мула-бандхи.

Итак, при парадоксальном (даосском) методе дыха­ния применяется только Мула-бандха, тогда как Уддийана- бандха отсутствует. А вот естественное (индийское) дыха­ние позволяет использовать обе бандхи, как Мула-бандху, так и Уддийана-бандху. В этом заключается его явное и не­сомненное преимущество. Таким образом, на мой взгляд, отсутствие Уддийана-бандхи в китайском парадоксальном дыхании является весьма серьёзной и вполне объективной причиной для предпочтения индийского естественного ды­хания, как более полезного и более эффективного метода дыхательной практики.