Мыслеформа отражает желаемое эмоциональное или

Мыслеформа отражает желаемое эмоциональное или

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«По содержанию самовнушение всегда противоречит действительности. Это его характернейшая особенность. Если нет такого противоречия, нет и самовнушения».

Точно так же, как и другие системы психической само­регуляции, основанные на использовании воображения, метод Сытина подобен прополке огорода: он нацелен на то, чтобы уничтожать сорняки и активизировать рост полезных расте­ний. Культивирование своей души, с этой точки зрения, состо­ит в устранении неприемлемого и поощрении желательного.

Количество примеров, заимствованных из различных западных и восточных систем самовнушения и самопрограм­мирования, можно множить до бесконечности. Однако част­ности мне нужны только для иллюстрации общих принципов и общей закономерности[26].

Резюмируя суть фантазийной медитации, можно ска­зать, что при таком подходе медитация понимается как си­стематически проводимая внутренняя работа воображения, заключающаяся в намеренном помещении и удерживании выбранного мыслеобраза в фокусе своего сознания. Под мыс- леобразом (мыслеформой) понимается информационно-пси­хологическая целостность, в состав которой в тесном спла­ве друг с другом входят образные, словесно-мыслительные и эмоциональные компоненты, объединённые единым смыс­ловым стержнем. Мыслеформа отражает желаемое эмоцио­нальное или соматическое состояние или же желаемое (под­лежащее развитию) личностное или духовное свойство (черту характера или духовную добродетель) и так далее.

Чем чаще появляется мыслеформа в сфере сознания, чем дольше она там находится и чем лучше сфокусировано на ней внимание, тем быстрее растёт «сила» данной мысле- формы, её энергетика. По мере роста энергетической напол­ненности мыслеформы также происходит увеличение её ин­формационного богатства и регуляционной силы. Чем выше энергонасыщенность мыслеформы, тем богаче её информа­ционное и эмоциональное содержание и тем большее влия­ние она оказывает на поведение человека. Пределом такого развития является обретение статуса доминанты[27], то есть са­мой сильной и значимой мыслеформы, господствующей в на­шем внутреннем мире и управляющей нашим поведением.