Мыто, по своей наивности, полагали,

Мыто, по своей наивности, полагали,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В медитативной практике, как видим, возможны две противоположных ошибки. Первая - это неистовый саму­райский подход, свойственный японскому Дзен-буддизму, требующий предельного напряжения всех сил, чтобы достичь полной сосредоточенности на избранном объекте. Вторая, диаметрально противоположная, ошибка - полный отказ от волевого усилия, от намеренного фокусирования внимания на объекте сосредоточения. Таков подход к Крийя-йоге, за­явленный Свами Сатьянанда Сарасвати. Здесь мы вновь об­наруживаем двойственность - ещё одну разновидность мно­голикой двойственности, в данном случае - двойственность методическую.

Совершенно очевидно, что правильная и высокоэффек­тивная медитация-сосредоточение избегает обеих крайно­стей и в своём методе практики гармонично сочетает Инь и Ян: спокойствие и мягкую расслабленность с одной стороны, и волевую фокусировку внимания на избранном объекте - с другой. На мой взгляд, это настолько ясно и очевидно, что дискутировать по этому поводу никакого смысла не имеет.

Итак, с одной стороны, Сатьянанда говорит о медита­ции-сосредоточения, с другой же, - о том, что она должна быть спонтанной, чем и вводит читателя в большое смущение. Мы­то, по своей наивности, полагали, что медитация-сосредоточе­ние есть не что иное как систематическое усилие произволь­ного внимания. Оказывается, нет! Сатьянанда призывает во время медитации-сосредоточения отпустить своё сознание и не прилагать усилий для его фокусирования. Но тогда это уже будет не медитация-сосредоточение, а медитация-осознание!

На мой взгляд, Свами Сатьянанда вполне заслуживает упрёка за столь неряшливое обращение со словами и смыслами.