На даосском круге естественным образом

На даосском круге естественным образом

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, даосский круг более благоприятен для полноцен­ного расслабления и сохранения гармоничного психоэмоци­онального состояния. При прочих равных условиях, переход от обратного круга к даосскому приводит к состоянию боль­шего спокойствия и уравновешенности. Мой ученик В.Х. из г.Калининграда следующим образом описывает свои впечат­ления от занятий в режиме даосского круга:

«В период занятий на даосском круге чувствую себя в хорошем тонусе. Однако, в отличие от того подъёма, ко­торый наблюдается от занятий на обратном круге, когда возникает желание хвататься за всё, что видят глаза, это состояние я бы охарактеризовал как безмятежную силу, которая способна спокойно и уверенно прорабатывать все вопросы «в глубину». Сознание при этом становится целост­ным и спокойным (делается невозмутимым «как танк»), адекватным и гибким.

Энергетика даосского круга воспринимается как «мяг­кая». Чувствуешь себя энергетически наполненным, но при этом хочется двигаться мягко. На даосском круге есте­ственным образом избегаешь резких действий и решений, появляется спокойная уверенность в себе. Возникает ощу­щение, что практика - это универсальный растворитель всех проблем, а это и рождает уверенность».

Согласно моему опыту, медитативная практика на даосском круге в значительно большей степени благопри­ятствует успокоению и вхождению в состояние умственной тишины. То же самое относится и к динамической медита­ции. Комплекс Тай-цзи цюань, выполняемый на даосском круге, представляет собою исключительно мягкую и краси­вую технику, выгодно отличающуюся своим изяществом, мягкостью и плавностью от комплексов Тай-цзи, выполняе­мых на обратном круге. Таким образом, для тех людей, у кого основной проблемой является «верхний энергетический пе­регруз» (повышенное давление и повышенная эмоциональ­ная возбудимость), качество медитации, как статической, так и динамической, на даосском круге будет значительно выше, чем на обратном.