На этой стадии сохраняется непрерывная

На этой стадии сохраняется непрерывная

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, осознание отвлекающих факторов - это мера вынужденная. Такая медитативная техника годится только для стадии Дхараны (первая, самая грубая и нераз­витая форма медитации-сосредоточения). На этой начальной стадии внимание практикующего периодически отвлекается.

Упорная практика Самьямы (медитации сосредоточения) постепенно развивает способность фокусировать своё внима­ние и, рано или поздно, практикующий приходит ко второй стадии, которая носит название Дхиана. На этой стадии со­храняется непрерывная сосредоточенность без каких-либо от­влечений внимания, а следовательно, нет никакой необходи­мости в периодическом осознании отвлекающих факторов.

Напомню, что стадию Дхианы обычно уподобляют мас­лу, льющемуся из кувшина непрерывной струёй. Таким об­разом, вышеописанная техника предназначена только для начинающих, для тех, кто находится на первой стадии меди­тации-сосредоточения.

Итак, тому, кто приступает к практике Самьямы[60], нуж­но выполнять сосредоточение внимания, стараясь, по-воз- можности, не нарушать расслабление и спокойствие - важ­нейшие условия эффективности любой медитации. Общее правило состоит в том, что сосредоточенность не должна быть слишком жёсткой. Китайские мастера про медитацию-сосре­доточение говорят так: «Сосредоточенность как будто есть, как будто нет». Это очень хороший способ выразить ту мысль, что медитация сосредоточения должна быть мягкой, то есть осуществляться на фоне спокойной расслабленности. Не должно быть грубого психического усилия к сосредоточению. Подлинная медитация-сосредоточение - это искусство тон­кой настройки, а не психический аналог вздувшихся жил и напряженных мышц. В то же время «спонтанная» сосредото­ченность, о которой говорил Сатьянанда, на мой взгляд - нон­сенс. Сосредоточенность - это не спонтанная, а целенаправ­ленная психическая деятельность. Совсем другое дело, что выполняться она должна на фоне спокойной расслабленно­сти, с периодической отработкой возникающих помех.