На этом уровне развития сознания

На этом уровне развития сознания

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На этом уровне развития сознания делается возможным целительство посредством одного лишь собственного при­сутствия. Для такого целительства не нужно никаких слов, никаких манипуляций типа пассов руками и т.п. Достаточ­но всего лишь благодатного присутствия целителя на фоне совместной медитации, во время которой целитель осознаёт клиента, а клиент осознаёт всё, что с ним происходит. При этом целитель, в самом что ни на есть буквальном смысле слова, разделяет все ощущения клиента и, фактически, лечит его самим собой.

Конечно же, это далеко не безопасно для самого цели­теля. Вот почему психоэнергетическая открытость на первом этапе духовной эволюции является разновидностью альтруи­стического служения этому миру и, одновременно, тяжёлым бременем для самого носителя этого качества. На более вы­соком уровне развития эта проблема снимается. Человек до­стигает успеха в медитации пространственного осознания и становится «единым со Вселенной». Восстанавливается ранее нарушенный баланс между энергетическими и информаци­онными параметрами личности, и тогда психоэнергетическое соединение уже становится безопасным. Это уже будет тот самый йогин, достигший Освобождения, о котором говорил Сватмарама - человек, способный одним своим присутстви­ем сжигать карму всех окружающих.

Хорошо известная телепатия на самом деле представ­ляет собою лишь одну из граней более широкой способности психосоматической эмпатии. Попутно отмечу, что чужие мысли, точнее - «мыслеобразы», обычно воспринимаются как свои собственные. На мыслях, появляющихся в нашем со­знании, нет ярлычка с надписью “made in”. О том, что это мысли другого человека, догадываешься лишь по их ина- ковости, по их несхожести с обычным строем собственных мыслей. Если же находишься в обществе нескольких людей, приходится тратить определённое время на поисковую дея­тельность, чтобы определить, кому именно принадлежат эти мысли (чувства, образы, ощущения).