На мой взгляд, добротная, высокоэффективная

На мой взгляд, добротная, высокоэффективная

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На мой взгляд, полноценная методика должна отвечать следующим требованиям:

а) Используемые методы должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что можно практиковать либо ме­тоды для даосского круга, либо методы для обратного круга, но ни в коем случае не смешивать их друг с другом.

б) Для постоянной практики необходимо отобрать ми­нимальное количество самых важных и самых эффективных методов. Однако не стоит практиковать только один метод, поскольку такая практика с неизбежностью приводит к дис­гармоничному развитию энергосистемы, а следовательно, к различным соматическим и психоэмоциональным обостре­ниям. Мономедитация, то есть практика одного метода, не­избежно захлёбывается сама в себе. Ярким примером тому является опыт пробуждения Кундалини, через который про­шёл Гопи Кришна. Наиболее эффективная методика должна быть построена согласно великому принципу Тай-цзи: «Один раз Инь, один раз Ян - таков Дао-Путь». Таким образом, сле­дует избегать методических крайностей - как чрезмерного изобилия методов, так и использования только одного мето­да. На мой взгляд, добротная, высокоэффективная и, в то же время достаточно безопасная методика должна состоять из двух, максимум трёх основных методов. Большее количество методов слишком утяжеляет методику и делает её малопро­дуктивной[107]. По причине особой важности этого тезиса, по­зволю себе его ещё раз повторить в качестве резюме.

Итак, существует фундаментальное правило, забвение или игнорирование которого недопустимо. Оно состоит в том, что для достижения успеха в занятиях йогой необходи­мы большие объёмы практики при малом количестве базовых методов. Другими словами, чтобы йогическая практика была успешной, она должна быть концентри­рованной. Большое количество методов не рекомендуется именно потому, что утрачивается столь важное качество концентрированности йогической практики. Увы, в со­временной Хатха-йоге всё наоборот - великое множество методов и слишком малое количество времени на практику каждого из них.