На мой взгляд, так оно

На мой взгляд, так оно

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Что такое наше бытие? Что оно представляет собою в своей фундаментальной сути, в самом своём основании? Не есть ли это то, что у нас остаётся, когда уходит всё, чем обычно заполнена наша жизнь - все дела, все формы обще­ния, все виды деятельности, все развлечения - телевизор, книги, зрелища, - и когда мы, наконец, оказываемся наеди­не с собою, лицом к лицу с ничем не заслоняемой, оголённой сутью своего бытия? Не является ли такой подлинной осно­вой нашей жизни именно пребывание с самим собою, не отя­гощённое ничем иным? На мой взгляд, так оно и есть, и если в нашей жизни эта основа отсутствует, тогда никакие внеш­ние достижения не имеют особого смысла, ибо они не спо­собны дать нам подлинное удовлетворение. Об этом, со всей очевидностью говорит известный в психологии феномен «де­прессии достижения». Вот почему самое главное - это то, что мы делаем, когда ничего не делаем.

Только тогда у нас создаются условия для осознания своего физического тела и содержимого собственной пси­хики. Только тогда мы можем войти в контакт с психосо­матическими проекциями блокировок нашего тонкого тела. Только тогда начинается подлинное духовное развитие, на­чинается настоящая и достойная жизнь. Если это понято и регулярная практика медитации-самонаблюдения вошла в вашу жизнь - тогда вы сможете вносить это главное в любое дело, которым вы занимаетесь и придать этому делу подлин­ный духовный смысл.

Таким образом, медитация, будучи недеянием, является тем могучим корнем, из которого растут все достойные, пол­ноценные, жизнесообразные и высокопродуктивные деяния.

•к "к "к

В наше время широко распространено мнение о том, что медитация и молитва по своей сути представляют собой одно и то же. Нет ничего более далёкого от истины. Особенно ярким и драматическим является отличие молитвы от меди­тации-осознания.